您好!欢迎访问莒南bte365娱乐常务委员会网 ~
手机官网bte365
工作动态
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态

莒南县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

信息来源:莒南县人大   发布日期:2019-02-28 00:00:00    浏览次数 : 0

                                                         


                                                       

2月28日,备受瞩目的莒南县第十七届人民代表大会第三次会议在县桃源会议中心新世纪会堂隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表肩负全县人民的重托,齐聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋新时代幸福美好新莒南发展大计。

大会执行主席张佃虎、聂相仕、张强、郭秀章、王悦振、李洪谦、姚少国、程守清、王日彬、陈芝雷、庄伟、张华、王加良、王言君、李冬在主席台前排就坐。郇恒赛、张俊春等大会主席团全体成员、县几大班子领导成员,担任过正县级实职的老领导在主席台就座。

会议由大会执行主席、主席团常务主席聂相仕主持。

本次大会应到代表312名,因病因事缺席11名,出席本次全体会议的代表为301名,符合法定人数。

上午8:30,聂相仕宣布:莒南县第十七届人民代表大会第三次会议开幕。会场里唱响雄壮的国歌。

在热烈的掌声中,县委副书记、县长郇恒赛代表县政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、关于政府自身建设。

郇恒赛在报告中说,过去一年,在县委坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,面对经济转型发展、改革纵深推进的一系列挑战,县政府与全县人民一道,解放思想求突破、凝心聚力快发展,统筹做好稳增长、促发展、调结构、惠民生、防风险各项工作,综合实力攀高向好,发展动能加速释放,城乡面貌焕发新颜,幸福指数不断提升,政务环境持续优化,新时代幸福美好新莒南建设不断取得新成绩、迈出新步伐。

郇恒赛说,发展伴随艰辛,成绩来之不易。这些成绩的取得,得益于市委、市政府和县委的坚强领导、科学决策,得益于县人大、县政协和社会各界的全面监督、大力支持,得益于全县人民团结实干、拼搏奉献。在肯定成绩的同时,也要清醒的认识到,全县在高质量和高速度发展上仍有不少短板差距,政府工作的执行力还需进一步提升。我们将高度重视,逐件逐项研究解决问题,以扎实的举措、努力的工作换取全县人民获得感、幸福感、满意度的提升。

郇恒赛说,一年来的实践充分证明,做好政府各项工作,必须始终坚持党的领导,才能目标同向、队伍齐心,才能合力破解难题,聚力促进莒南高质量发展。必须始终坚持改革创新,保持改革定力、创业激情、创新活力,才能拓展新空间、打开新天地。必须始终坚持问题导向,着眼区域发展短板,不推诿、不拖拉、不绕弯,担当作为、狠抓落实,才能推动问题解决,凝聚发展新动能。必须始终坚持高标从严,才能占领先机、赢得主动,各项政策决策才能落地落实、落细落小。必须始终坚持为民宗旨,坚持群众利益无小事,一件接着一件办,一年接着一年干,才能让人民群众共享发展成果,实现共同富裕。

郇恒赛说,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是实施新旧动能转换重大工程不断深入的一年。中国特色社会主义迈入新时代,经济发展由高速度转向高质量,莒南的发展也到了从量变到质变、从蓄势到发力的关键节点。必须紧跟新时代、抢抓新机遇,迎接新挑战、展现新作为,奋力开创新时代幸福美好新莒南建设新局面。

郇恒赛说,今年政府报告的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念,紧紧围绕“走在前列”的总体目标,以新旧动能转换重大工程为主线,坚持高质量发展和高速度发展不动摇,深入开展改革推进年、工作落实年、项目落地年行动,大力实施工业强县、城乡统筹、生态文明、乡村振兴四大战略,突出抓好双招双引、大拆迁快建设、田园综合体、土地增减挂钩、民生保障五大重点,用心用力,担当作为,狠抓落实,为全面建成小康社会、建设新时代幸福美好新莒南再增新动能、再创新业绩。

郇恒赛说,今年的主要目标是:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长7.5%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长8%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长快于城镇居民,努力完成市政府下达的约束性指标。

郇恒赛说,做好今年的政府工作,要聚焦新旧动能转换重大工程这条主线,坚持把产业发展作为富民之基、项目建设作为振兴之本,大力发展实体经济,精心培育现代产业,聚力攻坚大好项目,推动存量变革、增量崛起,实现经济高质量发展。要融入“两河时代”,抓住临沂由“一河为轴”迈向“两河时代”和临沂国际生态城规划的重大机遇,发挥莒南河海相依、山水相融优势,积极推进“撤县设区”,按照“齐鲁红都、滨海绿城”的目标定位,高标规划建设中心城,突出特色建设小城镇,全方位完善基础设施,大力度改善生态环境,实现莒南生态宜居新跨越,打造宜居宜业的临沂东部生态城。要坚持“三农”优先,以农业增效为重点,建设实力乡村;以农村宜居为目标,建设美丽乡村;以农民富裕为根本,建设幸福乡村;以增减挂钩为统筹,推动乡村全面振兴,打造乡村振兴的“齐鲁样板、沂蒙高地、莒南好例”。要深化营商环境、创新创业、园区平台、要素配置“四项改革”,持续优化营商环境,提升创新创业水平,做强园区载体平台,增强资源要素吸附力,在深化改革中为市场主体添活力、为人民群众增便利,实现发展活力新跨越。要做实民生保障,在完善社会保障体系、提升教育健康水平、促进文化事业繁荣、推进社会综合治理、坚守工作底线上用心用力,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尽力而为、量力而行,让全县人民享受更多发展成果,过上幸福美好新生活。

郇恒赛说,奋斗成就梦想,实干开创未来。全面完成新一年工作任务,我们将提高政治站位、坚持奋发有为、推进依法行政、树立清廉形象、永葆激情状态,以更高标准、更实举措、更严作风,不断深化“团结高效、理性法治、公开公平、友善和谐”理念,务实创新、担当作为,努力建设人民更加满意、更加信任的服务型政府。

郇恒赛最后说,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全县人民,保持奋发有为的精神状态、凝聚团结共进的磅礴力量,不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,朝着新时代幸福美好新莒南建设目标奋勇前进,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

本次会议书面印发了《莒南县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》、《莒南县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》、《莒南县十七届人民代表大会第二次会议代表建议办理工作情况的报告》,提交代表审查。

出席县政协十届三次会议的政协委员、县十七届人大三次会议列席人员、特邀人员列席了会议。